Теракт в Нью-Йорке - наезд на гпузовике на пешеходной дорожке - МКТА-галлерея

МКТА
Видео-Галерея
Международная
Контртеррористическая
Тренинговая Ассоциация

Видео Галерея МКТА

Видео-Галерея
Международная Контртеррористическая
Тренинговая Ассоциация
Перейти к контенту

Главное меню:

Теракт в Нью-Йорке - наезд на гпузовике на пешеходной дорожке

События в США

Интервью Иосифа Линдера телеканалу "ОТР" по теракту в США, в октябре 2017 года
Безопасность сотрудников посольств России, безопасность информации. Интервью Иосифа Линдера каналу "Россия-24"
«СКРЫТЬСЯ ОТ ТЕРРОРИЗМА МОЖНО РАЗВЕ ЧТО В АНТАРКТИДЕ»

         В федеральном суде Манхэттена состоялись слушания по делу Сайфулло Саипова, которого обвиняют в совершении теракта в Нью-Йорке, в результате которого погибли 8 человек. Предполагаемый террорист заявил, что изначально собирался повесить на автомобиль флага ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России). Но отказался, решив, что его остановят по дороге к месту теракта. Следователей он также попросил, чтобы в его больничной палате вывесили флаг «Исламского государства». Саипов на протяжении семи лет проживал в США с 2010 года. Его знакомые отзываются о нем исключительно хорошо. Официальный Ташкент обещал Вашингтону помощь в расследовании этого теракта, но не признал, что подозреваемый является уроженцем Узбекистана.
     
          Насколько на сегодняшний день опасны возможные террористы из стран Средней Азии? На этот вопрос «Безопасности» ответил Иосиф Линдер, президент международной контртеррористической тренинговой ассоциации.

          После развала Советского Союза число завербованных из регионов бывшего СССР составляет достаточно большой процент. Единственное, если сравнивать угрозу вообще в центрально-азиатском регионе, то она не такая большая по сравнению с другими странами, но сбрасывать со счетов эту угрозу, конечно, нельзя. Но и искусстенно нагнетать обстановку, что это теперь только представители из центрально-азиатских стран, республик бывшего СССР, я бы не стал.

         Сейчас речь идет о процессе, связанном с глобализацией вербовочной работы международных террористических организаций на территории бывшего Советского Союза. Такая работа, начиная с 90-х годов, проводилась практически во всех регионах, включая центральные районы России. Просто на территории самой России этот процесс был более затруднен, потому что после распада СССР работа ФСБ оказалась более профессиональной, чем тех структур госбезопасности, которые появились во вновь образованных государствах на базе КГБ. Естественно, на определенном этапе времени часть процессов, связанных с либерализацией, демократизацией общества и другими подобными тенденциями, не позволила на определенном этапе быстро и четко отследить объем вербовочного процесса на территории этих стран. Тем более общеобразовательный уровень людей, особенно в области религиоведения, очень низкий. Представителям более, чем 70 течений ислама, вбить в голову какое-нибудь из радикальных направлений, абсолютно далеких от истинных положений Корана, не так сложно.

       Эта тенденция характерна для любых стран с нестабильным режимом — Афганистана, Ирака, Пакистана, Ирана, Ливии, Сирии, стран Северной Африки. Везде, где происходили те или иные процессы, связанные с революциями, переворотами, процессы вербовки были очень серьезно активированы соответствующими структурами. Есть поговорка: страна, которая не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.

       Что касается террориста в Нью-Йорке, то нельзя исключать, что он, выиграв право на получение гринкарт, сразу попал под влияние соответствующих структур. Я не исключаю ситуацию, что он был взят на контроль или обработан соответствующими подразделениями ФБР и одним из подразделений ЦРУ. А уже впоследствии мог попасть под влияние радикальных структур, которые и перевели его в свое русло. Вполне возможно, что из этих 7 лет в США он достаточно большой срок находился в качестве представителя «спящей» мечети. В нужный момент его активировали, и он произвел то действие, которое было запланировано заранее теми людьми, которые готовят теракты на стратегическом и тактическом уровне.

         Все сегодня живут в эпоху террористической пандемии. Это процесс, который не как эпидемия охватывает какой-то регион, а охватывает все. И сегодня от терроризма скрыться можно разве что в Антарктиде или Антарктике. Что касается спящих террористических ячеек, то они есть на территории практически любой страны. Вопрос только в их количестве и активности. То, что сегодня администрация президента США пытается ужесточить миграционное законодательство — это несколько запоздалый шаг. Но назовите мне западных политиков, которые готовы экстрадировать с территории своей страны десятки тысяч нелегальных эмигрантов и лиц, которые входят в шорт-листы спецслужб? Сегодня ни один западный политик такую ответственность на себя не возьмет.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню