Теракты в Евросоюзе - МКТА-галлерея

МКТА
Видео-Галерея
Международная
Контртеррористическая
Тренинговая Ассоциация

Видео Галерея МКТА

Видео-Галерея
Международная Контртеррористическая
Тренинговая Ассоциация
Перейти к контенту

Главное меню:

Теракты в Евросоюзе

Теракты в Германии

Особенности антитеррористической безопасности в странах Евросоза

Как обеспечивается безопасность полётов? Почему немецкие спецслужбы допустили теракт в Берлине ?
Интервью Иосифа Линдера радио каналу "Вести ФМ" по терактам в Евросоюзе

Как обеспчивается безопасность полётов? Почему немецкие спецслужбы допустили теракт в Берлине?

Гость Сергея Михеева и Сергея Корнеевского в студии "Вестей ФМ" - президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

Михеев: Наверно, должны рассматриваться все версии, но, как мы слышим от наших официальных лиц, версия теракта не является приоритетной. То есть она рассматривается, несомненно, её должны расследовать, но она не является приоритетной. Ваше мнение по этому поводу?

Линдер: Вы знаете, я абсолютно согласен в данной ситуации с этим мнением. Во-первых, система базирования контроля за гражданскими судами, которая находится в обороте Министерства обороны, отличается от аналогичной системы в гражданских авиакомпаниях. Соответственно, данный борт не мог быть практически никоим образом подвергнут потенциальной угрозе в местах военной стоянки. Потому что за это отвечает целый штат военных специалистов, включая военные структуры охраны, структуры военной контрразведки, военную полицию и так далее. Самолёт изменил точку дозаправки. То есть если даже предположить какую-то систему, что это могло быть запланировано при дозаправке, точка дозаправки была изменена, из самолёта выходил только один из членов экипажа, который контролировал процесс заправки. Заправку осуществляли штатные сотрудники, никакой замены не было. Топливо уже проверено комиссией, и подтверждено, что топливо соответствует всем нормам ГОСТа. Поэтому версию всегда оставляют про запас, но превалирующей она не может являться. Понимаете? Исключить до конца ни одну версию нельзя, пока не будет доказано обратное, потому что всегда система расследования идёт от обратного. То есть отбрасываются все версии до тех пор, пока не останется та единственная, которая является наиболее вероятной. Но в данном случае человеческий фактор, техническое состояние самолёта, чрезвычайная ситуация в воздухе. Вот. Перечислять их можно до бесконечности, потому что это может быть и нарушение целостности конструкции, нарушение, так сказать, там помпаж или выпадение лопатки турбины, попадание в двигатель постороннего предмета, в частности, птицы, что угодно. Сложности пилотирования, ошибка приборов, выход из строя систем электропитания или других жизненно важных систем обеспечения безопасного полёта лайнера в воздухе. Всё, что угодно. Но вопрос террористической угрозы стоит далеко не на самом первом месте, и помимо всего, самолёт, кроме трагически погибших пассажиров и членов экипажа, не перевозил ничего, чтобы могло сдетонировать или сработать в воздухе и создать какую-либо угрозу. Не было никакого спецгруза.

Михеев: А вот многие слушатели спрашивают, мог ли он быть сбит с земли ПЗРК?

Линдер: Вы знаете, теоретически представить можно...

Михеев: Как в Афганистане это бывало.

Линдер: Теоретически предположить такое можно, потому что самолёт находился на взлёте и так далее. Но, соответственно, тогда средства технического контроля должны были заметить данный факт. Это первое. Есть система визуального контроля, есть система технического контроля, они обязательно фиксируются, и этот факт не остался бы незамеченным. И тогда ситуация выглядела бы совершенно по-другому. Я могу привести в пример трагедию с самолётом компании "Сибирь", который был сбит украинской ракетой во время учений. Все прекрасно помнят это.

Полную версию интервью смотрите на видео...


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню